【中文】中国闽南文化生态保护实验区的个案简介 ——泉州市丰泽区蟳埔女习俗与古民居保护区域


 この文章と写真は「閩南文化生態保護実験区」の一面を理解するのにたいへん有意義なものです。今回、わたしたちの研究の進展のために提供していただきました。新設サイトでの最初の掲載論文となりました。馬建華先生に感謝します。
 (野村伸一、2011.6.12)
 
 中国闽南文化生态保护实验区的个案简介 ——泉州市丰泽区蟳埔女习俗与古民居保护区域 
(中国閩南文化生態保護実験地区における個別事例の概要:泉州市豊沢区蟳埔の女性習俗と古民居保護区域) 
 
   闽南文化生态保护实验区是于2007年中国设立第一个的国家级文化生态保护实验区。文化生态是文化与环境相互作用的系统。闽南文化生态是闽南文化与闽南自然地理、技术工具、生产方式、经济形式、社会制度、民俗宗教、价值观念、意识形态等环境构成相互作用的系统。闽南文化生态保护实验区的保护范围是福建省泉州市、厦门市、漳州市,保护对象是以非物质文化遗产为保护的核心对象,同时将非物质文化遗产和与之相关的物质文化遗产、自然遗产置于当地的自然、社会环境中由当地民众来进行整体性保护,以维护文化遗产与人文环境、生态环境的协调平衡。泉州市丰泽区蟳埔女习俗与古民居保护区域是闽南文化生态保护实验区文化空间整体性保护区域之一。福建省艺术研究院近年来从事文化生态保护的研究工作,编制了中国第一个《闽南文化生态保护实验区规划纲要》、《闽南文化生态保护区总体规划》,从理念、实践、措施等方面探索文化生态保护的道路。 
——中国福建省艺术研究院副院长、研究员马建华

 蟳埔社区位于泉州湾晋江入海口北岸、宋元期间东方第一大港——刺桐港遗址旁,面积2.3平方公里,人口1万多人。保护片以蟳埔村为核心,周边包括金崎、东梅、北星、后埔村部分地区。
 蟳埔保护片重在保护并展示“海上丝绸之路”的见证、独具一格的港口文化所流传蟳埔生产习俗、蟳埔女习俗、民间信俗和古民居蚵壳厝及其营造技艺。    
 蟳埔村的男人大部分从事外海捕捞作业或在世界各地的远洋巨轮上工作。妇女们长年从事内海养殖和捕捉鱼虾、挑担穿行于集市或大街小巷贩卖鲜活水产。保留捉跳鱼、放鲧、耙海虾独特技巧。

 

 
   蚵壳厝是海上丝绸之路的遗物。泉州商船运载丝绸、陶瓷、茶叶到外国交易,回来变成空船,为了保持船的平衡,用当地的大蚵壳压舱。蚵壳极其耐用。闽南沿海俗话称为“千年砖,万年蚵”。这些从非洲千里迢迢运回来的蚵壳,在勤劳的蟳埔村民手下,变成了极佳的建筑材料。将大而中空的蚵壳垒砌在墙面,墙里隔绝空气多,这样的墙冬暖夏凉。而今,因为年深日久,保留下来的蚵壳厝仅剩数十座左右。

 蟳埔女习俗包括簪花、“粗脚头”习俗、服饰习俗、婚庆习俗、喜庆习俗、过年习俗、“挂红”等习俗。蟳埔女以“簪花围”头饰闻名于世。已婚妇女将长发梳好盘在脑后,绾成一个圆髻,横插一根象牙发簪,再用三五串各色鲜花串成花环,俗称“簪花围”。历史上蟳埔女簪花习俗,传说来自于南宋阿拉伯人泉州提举市舶蒲寿庚的私家别墅“云麓花园”,主人经常将鲜花赠送给相邻的妇女簪戴,于是蟳埔女就渐渐形成了发髻簪花的习俗。蟳埔女的“簪花围”骨笄保留了古代“骨针安发”的习俗,又洋溢着海洋文化气息。蟳埔女服饰简朴宽松。上衣为布纽扣的斜襟掩胸右衽衣,下沿呈弧形,颜色以青色或浅蓝为主,老年妇女以黑色为主。裤以黑、蓝色为主,裤筒宽一尺左右,裤头多用白色、蓝色,俗称“大裾衫、阔脚裤”。蟳埔女耳饰是辈份的标志。未婚女性戴丁勾耳环,不加耳坠;结了婚则戴加耳坠的丁勾耳环,称“丁香坠”;做奶奶后改戴“老妈丁香坠”的耳坠。蟳埔女保留着从订婚到结婚都离不开分赠鲜花、“半夜出嫁”的婚俗,结婚的衣服只在结婚时穿,婚后就收拾起来一直压箱底,直到走完人生路,才又穿着入葬。


顺济宫建于明万历年间,供奉妈祖女神,清施琅将军敬奉“靖海清光”金匾。尤其是每年农历三月二十三日妈祖生日和九月初九妈祖忌日,全村妇女簪花盛装参与的盛大民俗表演活动——“妈祖巡香”祭祈仪式,汇聚成一片花的海洋。宁海庙供奉圣姑娘娘,传说圣姑娘娘能耕田织海、行医救世。“好兄弟(阴会)”信俗是海洋文化中的人道精神。村民称海上浮尸为“好兄弟”。渔民在海上捕捞,遇到浮尸,都要及时捞上,返回放在海边,不能入村。有主的领回,无主的由村民出资为其安葬。村里有四座阴公庙,专为阴公拜祭。“ 引水魂牵水增”习俗是为海上死去或客死他乡的亲人招魂。


 
 随着城市化进程的加快,蟳埔已经从渔村变为社区,生活状况也在改变,民俗风情不断受到冲击,但蟳埔女的头饰、服饰依然保持着几百年来的传统装束,实在难能可贵。

 蟳埔民俗民居展示出闽南古刺桐港的习俗遗风。

印刷する 印刷する